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專訪|連3年獲米其林推薦!薩瑪小館主廚:料理不必驚人 最愛夜上海雞腿

專訪|連3年獲米其林推薦!薩瑪小館主廚:料理不必驚人 最愛夜上海雞腿

【記者王勇超/高雄報導】高雄三民區巷弄內的「Ça marche薩瑪法國小館」,自2022年開業以來,連續3年入選《米其林指南》,靠的不是華麗排場,而是對「味道」的想像力與誠意。主廚陳楷為說,米其林是一種信任,但最重要的是,「我們是否收到了客人的訊息,並完成了這份料理任務。」
專訪|打開米其林星廚冰箱 SENS吳定祐常用3樣食材做10分鐘料理

專訪|打開米其林星廚冰箱 SENS吳定祐常用3樣食材做10分鐘料理

【記者劉沛妘/台北報導】以高美食品味著名的企業家辜仲立旗下艾斯奇餐飲首家法式餐廳SENS,成立2年就在2024年摘下米其林一星。2025年米其林指南公佈,SENS再度蟬聯米其林一星餐廳。

年輕主廚吳定祐2024年接受《知新聞》專訪時提到,他自述12歲起自學料理、15歲就做了第一套西餐給家人吃,擁有完美主義的他謙虛認為「永遠都沒有最好的時候,要充實自己,才能跑比別人快,失敗了就做到成功為止。」
大廚傳心法|A CUT鐵漢凌維廉「談米其林哭了」 沒有最好的、只有適合客人的牛肉

大廚傳心法|A CUT鐵漢凌維廉「談米其林哭了」 沒有最好的、只有適合客人的牛肉

【記者劉沛妘/台北報導】2007年開業的台北國賓大飯店頂級牛排館「A CUT」,自牛排教父鄧有癸師傅離開後,一路由星級主廚凌維廉帶領,在2014年繳出漂亮成績單,成年營收破億的牛排館。

今年44歲外表鐵漢、笑聲爽朗的主廚凌維廉2024年接受《知新聞》記者專訪時坦言,他新中最大弱點是「米其林星星」,談到2022年A CUT因遷址沒入榜,再次落下男兒淚。
米其林大廚專訪|吃廚餘到摘星!NOBUO主廚:這行業拯救我 17歲「沒錢吃東西」入行

米其林大廚專訪|吃廚餘到摘星!NOBUO主廚:這行業拯救我 17歲「沒錢吃東西」入行

【記者劉沛妘/台北報導】隱身在台北泰安街巷弄內、由人氣名廚Nobu Lee開設的法式餐廳「NOBUO」,開幕短短8個月即榮獲2024台灣米其林指南一星殊榮,2025年8月19日公布米其林指南榜單,NOBUO再度獲選米其林一星餐廳。

《知新聞》2024年專訪到主廚Nobu Lee(李信男),出生在台灣的他,學生時期漂泊多國,待過日本、新加坡、紐西蘭等地,17歲那年會進入餐飲,純粹是因為「沒錢、想要有東西吃」,但這些最後都成了國際名廚的養分。
專訪|母親餐桌到米其林廚房!好菜Küisine主廚揭27年初心 原型食物煮出情感連結

專訪|母親餐桌到米其林廚房!好菜Küisine主廚揭27年初心 原型食物煮出情感連結

【記者王煌忠/台中報導】2025年米其林指南今公布,從2021年連續4年榮獲必比登推介的台中「好菜Küisine」餐廳,今年再度上榜。主廚白泓璟接受《知新聞》專訪,首度公開冰箱內必備的櫛瓜、玉米筍跟杏鮑菇三項食材的秘密,並細訴27年料理歷程、堅守職人精神,及食材哲學與對餐飲的深層思索,從創業挫敗到料理初心,從員工餐到米其林光環,他用一道道料理,串起廚房與生活、職涯與情感的連結。
高雄白玉樓首獲必比登推介! 主廚親揭「魷魚螺肉蒜」傳承的台菜記憶

高雄白玉樓首獲必比登推介! 主廚親揭「魷魚螺肉蒜」傳承的台菜記憶

【記者王勇超/高雄報導】白玉樓進駐高雄夢時代百貨1年,日前被公布入選2025米其林必比登推介餐廳。第四代主廚呂邵安的手藝來自父親,將六十年代的酒家菜延續至今。其中的招牌菜「魷魚螺肉蒜」不只是美味解酒湯,更藏著一段台灣早期罐頭文化。呂邵安透露,這道菜用的螺肉罐頭,五十年前可是高級舶來品,象徵體面與身分,如今成了他守護台菜記憶的重要符號。
專訪|Tableau入選米其林必比登!帥廚出身總鋪師 「巧克力排骨」有阿爸認證

專訪|Tableau入選米其林必比登!帥廚出身總鋪師 「巧克力排骨」有阿爸認證

【記者劉沛妘/台北報導】2025台灣米其林指南必比登榜單今(12)日揭曉,今年7月入選米其林指南的「Tableau by Craig Yang」確定上榜2025必比登!「Tableau」於去年(2024年)3月開幕,由前RAW廚師楊子毅主理,楊子毅出身於總鋪師世家,打造全新當代法式辦桌料理,招牌料理「巧克力豬蜜汁排骨」是改良自爸爸每年過年必做的菜。此外,Tableau的法式澄清湯也廣受消費者喜愛,因此同年12月再開一間法式澄淨料理「SOMMÉ」,萬中選一,找來先前一起在RAW共事的胡旭峰Tank共同經營,楊子毅說:「我最喜歡他做的員工餐,很有記憶點。」
專訪|連5年獲米其林殊榮!「膳馨」主廚:料理要讓人吃得懂 必備3食材令人意外

專訪|連5年獲米其林殊榮!「膳馨」主廚:料理要讓人吃得懂 必備3食材令人意外

【記者王煌忠/台中報導】在台中美食版圖中,「膳馨」民間創作料理餐廳連續5年榮獲米其林指南推介,不僅以精湛的台菜技藝征服饕客味蕾,更承載著一份對在地文化的深厚情感,《知新聞》專訪餐廳負責人兼主廚鄭乃綱,他細數從踏入廚房的因緣,到堅持用料理說故事的職人之路,揭開這家米其林推介餐廳的成功秘辛。
專訪|CEO 1950主廚起點「不想吃豬油拌飯」 龍蝦炒飯祕技讓客人吃到續盤

專訪|CEO 1950主廚起點「不想吃豬油拌飯」 龍蝦炒飯祕技讓客人吃到續盤

【記者劉沛妘/台北報導】連4年入選米其林指南餐盤推介的現代法國餐廳「CEO 1950總裁藝文空間」,前身是首任央行總裁徐柏園的府邸,一走進庭院就有種懷舊幽靜的氛圍。《知新聞》專訪到主廚張億興Jackie,他的料理之路竟從小學二年前就開始,「因為不想餐餐吃豬油拌飯」,與家人學習張羅整桌飯菜,也讓他對料理興趣逐漸萌芽。畢業當完兵後任職多間米其林餐廳,現在擁有深厚餐飲底子的他,「除了想要為餐廳摘星,更想要讓每位到店裡用餐的客人都滿意的離開」。
專訪|汽修男孩轉法餐主廚 江丕禮:照做媽媽的魚皮白菜滷「總是少一味」

專訪|汽修男孩轉法餐主廚 江丕禮:照做媽媽的魚皮白菜滷「總是少一味」

【記者劉沛妘/台北報導】位在松江南京的fine dining餐廳「君尹」原由星廚林明健主理,近日迎來新銳年輕主廚江丕禮(Pili)加入,全新夏季菜單以夏日森林海洋為靈感,像是施了魔法般,讓不少挑食的客人都愛上。事實上,今年35歲、擁有義法雙修背景的他,高中是就讀汽車修護科的理工男,受到媽媽的影響,大學才決定從冰冷的機械世界,踏入溫暖的料理場域。江丕禮接受《知新聞》專訪,面對新挑戰,他喊話「目標就是帶領團隊得米其林」。
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