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米其林大廚專訪|吃廚餘到摘星!NOBUO主廚:這行業拯救我 17歲「沒錢吃東西」入行

米其林大廚專訪|吃廚餘到摘星!NOBUO主廚:這行業拯救我 17歲「沒錢吃東西」入行

【記者劉沛妘/台北報導】隱身在台北泰安街巷弄內、由人氣名廚Nobu Lee開設的法式餐廳「NOBUO」,開幕短短8個月即榮獲2024台灣米其林指南一星殊榮。《知新聞》訪問到主廚Nobu Lee(李信男),出生在台灣的他,學生時期漂泊多國,待過日本、新加坡、紐西蘭等地,17歲那年會進入餐飲,純粹是因為「沒錢、想要有東西吃」,但這些最後都成了國際名廚的養分。
大廚傳心法|絕對吃得飽!宜蘭無菜單日料廚吳侑霖 「大海是我冰箱」

大廚傳心法|絕對吃得飽!宜蘭無菜單日料廚吳侑霖 「大海是我冰箱」

【記者劉沛妘/宜蘭報導】有宜蘭小日本美譽的「宜蘭綠舞國際觀光飯店」,除了擁有5.7公頃的日式主題園區,去年更全新打造板前座位席推出「Omakase無菜單料理」,就要讓顧客有一秒飛到日本度假的感受!《知新聞》專訪到擁有20年料理經驗的日料主廚吳侑霖,當年從台北法餐轉換到宜蘭飯店,竟只花2秒就決定,熱愛到海邊潛水的他,笑稱:「大海是我的冰箱,潛水就在看哪條魚好吃!」
獨家專訪|SENS摘米其林一星!Rona甜點主廚不嗜甜 花店女孩不賣花

獨家專訪|SENS摘米其林一星!Rona甜點主廚不嗜甜 花店女孩不賣花

【記者劉沛妘/台北報導】台北法式頂級料理餐廳SENS開業2年多就奪得2024米其林一星,甜點師傅歐蘊薇Rona做的甜點,連不愛甜食的企業總裁辜仲立都收服。從國中就開始鑽研烘焙的她,逛街看擺設、郊外看青苔都是她靈感的來源,做法餐的甜點就像幅畫,身為花店女兒的她說,從小插花看花養成創作美感,用奶油線條魔性來評價甜點的美,在她的形容下,姿態更立體了。
獨家專訪|SENS摘2024米其林一星 主廚吳定祐:要做就做最好的

獨家專訪|SENS摘2024米其林一星 主廚吳定祐:要做就做最好的

【記者劉沛妘/台北報導】以高美食品味著名的企業家辜仲立旗下艾斯奇餐飲首家法式餐廳SENS,成立2年就在今年摘下米其林一星。《知新聞》日前專訪到年輕主廚吳定祐,他自述12歲起自學料理、15歲就做了第一套西餐給家人吃,擁有完美主義的他謙虛認為「永遠都沒有最好的時候,要充實自己,才能跑比別人快,失敗了就做到成功為止。」他今得獎後在場受訪說,餐飲是很多人投入很多心血,米其林的肯定是支持大家用心發揮的動力,每天都會想怎樣做得比昨天更好,打造更好的用餐體驗。
台北必比登|心潮飯店最夯「粉紅色炒飯」吸美女廚北漂 客驚:這不是炒飯

台北必比登|心潮飯店最夯「粉紅色炒飯」吸美女廚北漂 客驚:這不是炒飯

【記者劉沛妘/台北報導】位在微風信義2樓的永心鳳茶旗下台式餐酒館「心潮飯店」,在2021-2023年連3年獲得米其林餐盤後,今年終於入選必比登!心潮飯店主打多種創意炒飯,與你在路邊攤吃的大不同,不僅有粉紅色炒飯還有綠色炒飯,就連超大「10盎司肋眼牛排」直接整塊豪邁放上去!《知新聞》專訪到26歲副主廚葛姿葶,她表示,當年一畢業北漂到心潮,就是被「粉紅色炒飯」吸引,認為這裡最難的就是「傳統與創新的平衡」。
獨家專訪|小酌之家蟬聯必比登!熟客頂店當大廚 示範「神級鮑魚雞湯」3招熬金

獨家專訪|小酌之家蟬聯必比登!熟客頂店當大廚 示範「神級鮑魚雞湯」3招熬金

【記者劉沛妘/台北報導】2024米其林指南將在8月27日登場,而必比登推薦則在前一週8月20日搶先公佈。民眾黨立委林國成接受《知新聞》專訪時,特別推薦自己最愛的餐廳,就是位在吉林路上的「小酌之家」。2019年由老顧客、18歲就當上大廚的黃焜盛接手經營,主打現流海鮮料理,去年(2023)首度入選必比登,今年再度蟬聯,「鮑魚燉烏骨雞湯」就是每桌必點的米其林美食。
大廚傳心法|米其林星主廚吳定祐12歲萌芽 料理人之路來自媽媽的愛和放手

大廚傳心法|米其林星主廚吳定祐12歲萌芽 料理人之路來自媽媽的愛和放手

【記者林芳如/台北報導】現代人的母親節、父親節、情人節等節日都靠大餐慶祝。SENS明星主廚吳定祐每年也為這忙碌著,只是對象不是自己媽媽而是貴賓媽媽們。被問擔任廚師後是否少有機會陪媽過母親節,吳定祐坦言:「我們做這行業就是幫別人過節日,自己的只能提前或延後」。
大廚傳心法|化工男聽關公的話!做粵菜40年也曾「七年之癢」 靠這心態堅持

大廚傳心法|化工男聽關公的話!做粵菜40年也曾「七年之癢」 靠這心態堅持

【記者劉沛妘/台北報導】「2024米其林指南」即將在8月27日揭曉,得到米其林殊榮是不少廚師的夢想,即使沒有摘星,料理早已成為他們人生中不可或缺的一部分。《知新聞》專訪到在台北福華大飯店餐廳工作40年的副主廚廖振情,他從一退伍就加入飯店,成元老級廚師,但令人驚訝的是,他竟不是餐飲系畢業,而是八竿子打不著的「化工系」,他的料理之道就是:「絕不馬虎,食材不行,寧願丟掉也不能給客人。」
大廚傳心法|A CUT鐵漢凌維廉「談米其林哭了」 沒有最好的、只有適合客人的牛肉

大廚傳心法|A CUT鐵漢凌維廉「談米其林哭了」 沒有最好的、只有適合客人的牛肉

【記者劉沛妘/台北報導】2007年開業的台北國賓大飯店頂級牛排館「A CUT」,自牛排教父鄧有癸師傅離開後,一路由星級主廚凌維廉帶領,在2014年繳出漂亮成績單,成年營收破億的牛排館。今年44歲外表鐵漢、笑聲爽朗的他,背後最大弱點竟是「米其林星星」,談到2022年A CUT因遷址沒入榜,再次落下男兒淚。
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